8月も夏バテと熱中症にご注意

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健康コラム

HEALTH COLUMN

2024.08.16

健康コラム

8月も夏バテと熱中症にご注意

毎日暑い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか。

今回は「夏の食事のポイント」についてお伝えします。

暑さで食欲が減り、アイスクリームや冷たい飲み物など冷えたものばかり食べていませんか?

夏バテ予防には、胃腸を弱らせてしまう冷たいものを減らす、余分は湿気や熱を体の外へ追い出してくれる夏野菜(きゅうり、なす、トマト、スイカなど)や、ハトムギ茶がおすすめです。また、体を温めるショウガやニンニク、ネギなどの香味野菜も適度に取り入れましょう。

ナスとトマトについて効能を細かくみると...

ナス:体内にこもった熱を取り除いて冷やし、胃腸の働きを活発にするので、夏バテで低下した食欲の改善が期待できます。また、カリウムを多く含むのでむくみの改善も期待できます。更に、ナスの紫色の皮にはポリフェノールのナスニンが含まれ、抗酸化作用があります。

トマト:生食でき、体を冷やして胃腸の働きを助け食欲を回復するので、食欲のない時に食べやすい食材。また、ビタミンCやリコピンを含み、強い抗酸化作用があるため夏の肌ダメージを和らげ、老化防止も期待できます。

こう見ると、夢の食材ですね!

暑い日は浅漬けなど火を使わない方法や、電子レンジで加熱するなど調理方法も工夫してみてください。